Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама

Вопросы-Ответы

[07.07.2008]

Вопрос:   В какой главе сводного сметного расчета стоимости строительства должны быть предусмотрены затраты на подготовку документации по планировке территории.
Требуется ли отражение в лицензии организации-исполнителя права на выполнение работ по разработке документации по планировке территории.

Ответ:
   Учитывая, что документы территориального планирования, генеральных планов поселений (городских округов), градостроительного зонирования, планировки и межевания территорий проектной документацией не являются, затраты на разработку указанных документов к затратам на строительство не относятся и сводным сметным расчетом стоимости строительства не учитываются.
Лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части разработки документации по планировке территории Федеральным законом от 8 августа 2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрено.
[22.05.2008]
 
Вопрос:   Организация разрабатывает проекты подводных переходов газопроводов через крупные реки (например, река Енисей глубина до 50 м, ширина до 3 км).

Проектом предусмотрено устройство водомерного поста, промер глубин по створу перехода перед началом работ, установка знаков навигационного оборудования на период строительства. По сборнику ГЭСН № 44 в составе работ по укладке трубопроводов в подводную траншею протаскиванием по дну, предусмотрены только контрольные промеры подводной траншеи. Прошу разъяснить порядок включения в сметную стоимость объекта вышеперечисленных затрат или подтвердить вхождение их стоимости в расходы по геодезическим работам в состав накладных расходов в соответствии с МДС 81-34.2004 раздел III п.7.

Ответ:   Затраты на устройство водомерного поста, промер глубин по створу перехода перед началом работ, установку знаков навигационного оборудования на период строительства не предусмотрены перечнем статей затрат накладных расходов в строительстве и не относятся к расходам по геодезическим работам.
Указанные затраты не включенные в сборники ГЭСН-2001, должны учитываться дополнительно в соответствии с проектными данными непосредственно в сметах основных объектов строительства.

[13.05.2008]

В
опрос:   В последнее время в некоторых сметных программах, в Интернете, в печатном виде появляются ГЭСНы, ВЭСНы, |сборники ЖКХ и др., со ссылкой на РОССТРОЙ (Госстрой России).
В связи с этим, просим разъяснить о правомерности применения таких сборников для составления сметной документации, в частности:
- сборника ГЭСНмт-2001-42 «Техническое обслуживание, ремонт и модернизация оборудования комплексных (интегрированных) систем безопасности», разработанного ООО «Системы безопасности» при участии ФГУП ЦНИИЭУС Госстроя России;
- сборника ВЭСНмт-2001-42 «Техническое обслуживание, ремонт и модернизация оборудования комплексных (интегрированных) систем безопасности», разработанного ООО «Системы безопасности» при участии ФГУП ЦИИИЭУС Госстроя России;
- сборников ЖКХ, разра6отанных Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС) 2002г.

Ответ:   Указанные в Вашем обращении сборники «ГЭСНмт-2001-42 «Техническое обслуживание, ремонт и модернизация оборудования комплексных (интегрированных) систем безопасности», «ВЭСНмт-2001-42 «Техническое обслуживание, ремонт и модернизация оборудования комплексных (интегрированных) систем безопасности» Росстроем (Госстроем России) не были рекомендованы к применению.

[02.02.2007]

Вопрос:   Прошу Вас дать разъяснение по вопросу действия Постановления Госстроя СССР № 84 от 22 апреля 1983 года «Порядок определения норм накладных расходов в строительстве». Согласно п.9 данного Постановления на работы, выполняемые при реконструкции и технологическом перевооружении действующих предприятий, стоимость которых определена в базе 1984 года, применять повышенный коэффициент 1,1 к нормам накладных расходов. Прошу разъяснить указанное Постановление Госстроя СССР по состоянию на 1 января 2006 года (действует или нет). Если отменено, то когда и каким документом.

Ответ:   При определении сметной стоимости строительных работ базисно-индексным методом с использованием сметно-нормативной базы, введенной с 01.01.1984, применяются предельные нормы накладных расходов, утвержденные соответствующими министерствами и ведомствами для подведомственных организаций. Порядок применения указанных норм был утвержден постановлением Госстроя СССР от 22.04.1983 № 84.
С учетом изложенного, положения указанного постановления Госстроя СССР, включая п. 9, могут быть использованы при определении величины накладных расходов в базисном уровне сметных цен, введенных с 01.01.1984.