Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Новым технологиям - новый уровень знаний.

Малопонятная аббревиатура НИПИ ЦСМТ появилась в Санкт-Петербурге в 2006 году. А сегодня строительный комплекс Северной столицы не представляет себя без этого Научно-исследовательского и проектного института ценообразования строительных материалов и технологий, оказывающего услуги предприятиям всех форм собственности. Его генеральный директор Андрей МАЛЕВИНСКИЙ — гость редакции «ИСИ».


— Андрей Львович, виды и направления работы института указаны в самом его названии. Чем вызвано создание такого аналитического центра?

— Стремительным развитием технологий производства работ и внедрением новых материалов. В этих условиях возрастает значение эффективной оценки объектов как на стадии проектирования, так и в процессе строительства. Наш институт участвует в разработке нормативных документов, в первую очередь государственных и территориальных элементных сметных норм на строительные, строительно-монтажные, специализированные, ремонтно-строительные, пусконаладочные и иные работы. Осуществляем еще расчет индексов удорожания стоимости строительно-монтажных работ по статьям затрат и на отдельные виды работ, а также на комплексные работы. Постоянно совершенствующиеся технологии, обновляющийся парк техники и качественно новые строительные материалы требуют более детальных и точных расчетов. На основе собственных исследований и разработок наши специалисты оказывают информационно-консультационные и экспертные услуги по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве и промышленности строительных материалов. Основной сегодня показатель любой строительной организации – качество выполненных работ – требует постоянного совершенствования методов разработки нормативов. Так, на этапе формирования элементной сметной нормы разработчик должен определить наиболее правильную и выгодную организацию труда. Это достигается путем проведения неоднократного хронометража и последующего анализа полученных данных. На стадии формирования единичной расценки выполняется анализ ценовой политики на рынке новых машин, механизмов и материалов.


— А как осуществляется расчет индексов удорожания стоимости?

— По достаточно обширному объему позиций. Их количество при расчете индексов удорожания стоимости строительно-монтажных работ может колебаться от 20 до 100 ресурсов, а при расчете комплексного индекса на строительство объекта в целом – еще больше. Для расчета индексов удорожания сметной стоимости разрабатывается ресурсно-технологическая модель – РТМ . Это унифицированный набор ресурсов, характеризующий их расход и размер затрат на производство строительно-монтажных работ по объекту-представителю. При его разработке используется обычно Комплекс программного обеспечения для составления сметной документации, подготовки и учета строительного производства «А0» компании «ИнфоСтрой». Прежде чем приступить к формированию РТМ для расчета индекса пересчета стоимости к сметной стоимости в базисных ценах 2000 года, выполняется анализ сметной документации. Далее выполняется укрупнение (объединение) однотипных ресурсов, входящих в состав локальных смет на производство строительно-монтажных работ по объекту. Оно производится по каждой группе ресурсов и по элементам прямых затрат, соблюдая при этом целостность технологического процесса. На основе укрупненной единой сметы определяются ресурсы-представители. Учитывается удельный вес каждого из ресурсов по элементам прямых затрат – заработная плата рабочих, эксплуатация машин и механизмов, строительные материалы, изделия и конструкции. Определяется удельный вес накладных расходов и плановой прибыли от фонда оплаты труда согласно письму Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 31.01.2005 года № ЮТ-260/06 «О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве». В связи с изменением налоговой ставки, а также увеличением размера налоговой базы, при которой применяется максимальная ставка ЕСН (26%), к нормативам накладных расходов по приложениям 3, 4, 5 к МДС 81-33.2004 следует применять коэффициент 0,94. При этом стоимость ресурсов-представителей, входящих в одну группу, удельный вес которых составляет более 5% в общей стоимости данных ресурсов, объединяются в один ресурс-представитель. Ресурсы, удельный вес стоимости которых в общей стоимости ресурсов

составляет менее 5%, объединяются в группу прочих ресурсов. Это выделение позволяет снизить трудоемкость разработки модели экономико-математического прогнозирования изменения стоимости работ, сократить трудоемкость сбора исходных данных, а также обеспечить точность расчетов в текущем уровне цен ± 5%. На основе названных данных формируется РТМ для расчета индекса пересчета стоимости к сметной стоимости в базисных ценах 2000 года. Также выполняется расчет удельного веса по элементам прямых затрат. Все имеющиеся в ресурсно-технологической модели ресурсы уточняются на соответствие номенклатурным кодам.


— Институт проводит аттестацию инженеров-сметчиков. Какой документ вручается профессионалам?

— Успешно прошедшим тестирование выдается аттестат установленного ФЦЦС образца. Специалисты с таким документом включаются в Единый федеральный реестр специалистов сметного дела РФ. Аттестация проходит в форме письменного тестирования. В 2008 году было аттестовано 35 инженеров-сметчиков.

— Кто ваши заказчики: малый или крупный бизнес?

— Мы оказываем услуги независимо от статуса организации и региональной ее привязки к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В числе наших партнеров есть и государственные организации и предприятия. Например, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП  «ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН», СПб ГУ «Центр мониторинга и экспертизы цен». Нашими услугами пользуются такие организации, как ОАО «Промгаз», НП «Ассоциация ДОРМОСТ», Санкт-Петербургская ассоциация озеленителей, ЗАО «ПО «Возрождение», ЗАО «Водоканалстрой», ЗАО «СМУ-303», ЗАО «СТИС», ЗАО «Пилон», ООО «Пеноплекс», ЗАО «Росстройгеология», ОАО «Севзапэлектросетьстрой», ООО «Ижиниринговый центр «Энерго», ЗАО «Инжтрансстрой», ООО «Интарсия», ООО «ЛинабондРус», ООО «Санкт-Петербургсая электромотажная группа». Есть среди заказчиков и компании по оценке рынка загородной недвижимости, для которых наши исследования по методологии формирования стоимости просто жизненно необходимы.


— Числится ли в ваших партнерах ФГУ «ФЦЦС»?

— Мы работаем в тесном взаимодействии с Федеральным центром ценообразования в строительстве, его филиалами и региональными центрами ценообразования в строительстве.

Своевременный обмен информацией между ведущими специалистами не только ведет к развитию самих организаций, но и обеспечивает максимальное качество выполняемых работ.

В 2008 году наш институт вступил в Национальную ассоциацию сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга – ведущую общественную организацию по нормированию и ценообразованию в строительной индустрии России. Членство в ней дает дополнительные возможности взаимовыгодного сотрудничества в вопросах ценообразования в строительстве, увеличения числа партнеров, способствует расширению и дальнейшему качественному росту спектра услуг.


— Над чем еще работает возглавляемый вами институт?

— Перспективы, несмотря на кризис, немалые. Развитие не останавливается. Ведется строительство объектов, внедряются новые технологии. Значит, обновляется сметно-нормативная база и будут новые разработки. Работы впереди много как по текущим и перспективным направлениям, так и по дальнейшему повышению квалификации сотрудников института. Новые технологии требуют нового уровня знаний. И наш девиз «Ценим возможности, расширяем перспективы» – не просто слова. В нем весь смысл нашей работы. Мы востребованы. Каждая новая работа становится для нас неповторимой. Выполняя очередной заказ, мы как бы снова подтверждаем свой высокий профессиональный уровень, позволяющий полностью удовлетворить запросы клиентов, которые затем в большинстве своем становятся нашими постоянными партнерами.


Интервью подготовил
Юрий ИЗМАЙЛОВ

Информационно-аналитическая газета "Инвистиции.Строительство.Индустрия.", август 2009.