Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Резолюция совещания по вопросам взаимодействия региональных органов по ценообразованию и разработчиков программных комплексов сметных расчетов.

Совещание было открыто выступлением начальника Федерального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Ермолаева Евгения Евгеньевича с информацией о ходе реализации государственной политики в сфере ценообразования и сметного нормирования, в том числе о решениях, принятых на расширенном заседании Коллегии Министерства регионального развития от 24 апреля 2009 г.:

 о федеральном реестре сметных нормативов, содержащем перечень сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации;
 о реализации отдельных положений Постановления Правительства  Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» в части проверки достоверности с применением автоматизированных программ сметных расчетов;
 о необходимости завершения работы по разработке новой редакции территориальных сметных нормативов, соответствующих изменений и дополнений в территориальную сметно-нормативную базу ценообразования (ТЕР-2001);
 о необходимости усиления контроля за соответствием сметно-нормативных баз данных в составе автоматизированных программных комплексов сметных расчетов официальной редакции сметных нормативов, применяемых для определения стоимости объектов и финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней;
 о введении в обращение признака (регистрационной карты пользователя СНБ) достоверности сметно-нормативных баз федерального, территориального и отраслевого уровней;
 о необходимости внедрения универсального электронного формата представления сметной документации в составе проекта строительства, необходимого для автоматизации процесса проверки достоверности сметного раздела проектной документации, предусмотренного Постановлением Правительства  Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»;

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ БЫЛИ ЗАСЛУШАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СООБЩЕНИЯ:
От Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (Седов В.В. - руководитель департамента информационных технологий):
 о текущем состоянии дел по вопросу подготовки новой редакции территориальных единичных расценок, приведенных в соответствие с государственными сметными нормативами;
 о разработке проектов новых видов сметных нормативов (норматив цены строительства и норматив цены конструктивных решений), предусмотренных Постановлением Правительства  Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» и порядке их дальнейшего внедрения;
 о необходимости внесения изменений в государственные сметные нормативы и территориальные единичные расценки с целью повышения информативности и унификации процессов автоматизации сметных расчетов;
 о взаимодействии Национальной ассоциации стоимостного инжиниринга, федерального, региональных и отраслевых центров по ценообразованию в части внедрения электронной редакции сметно-нормативной базы (СНБ);
 об унификации правоотношений между региональными органами по ценообразованию и разработчиками автоматизированных программных комплексов сметных расчетов, в частности:
 о принципах единой ценовой политики при внедрении сметно-нормативной базы;
 о равноправном доступе всех участников сферы официального внедрения сметных нормативов к общему банку данных сметных нормативов;
 о проведении мероприятий по контролю за оборотом электронных баз данных сметных нормативов;
 о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению контроля за достоверностью сметных нормативов в составе программных комплексов сметных расчетов, защите авторских прав и интересов региональных органов по ценообразованию;
 о необходимости принятия мер по обеспечению потребителей, являющихся пользователями сметных программ, не имеющих в своем составе официальной редакции электронной базы данных  сметных нормативов, достоверной редакцией сметно-нормативной базы.

От Федерального государственного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (Южаков О.С. - начальник отдела по контролю за оборотом электронных баз данных):
 о порядке выпуска и ведения реестрового учета регистрационных карт пользователей сметно-нормативной базы;
 о внедрении единого электронного реестра регистрационных карт пользователя сметно-нормативной базы и порядке взаимодействия федеральных, территориальных и отраслевых органов по ценообразованию в строительстве с разработчиками программных комплексов сметных расчетов посредством электронного реестра;
 о порядке взаимодействия при формировании электронного реестра регистрационных карт пользователей сметно-нормативной базы:
 региональных органов по ценообразованию в части документарного обеспечения системы достоверности государственных, территориальных и отраслевых сметно-нормативных баз и дополнительных материалов к ним (в т.ч. индексов пересчета сметной стоимости и сборников средних цен);
 разработчиков программных комплексов сметных расчетов в части распространения достоверной редакции сметно-нормативных баз конечным пользователям СНБ.
 юридических и физических лиц при получении информации из электронного реестра регистрационных карт, посредством запроса.


ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОВЕЩАНИЯ БЫЛИ ПРИНЯТЫ СЛЕДУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ:
Рекомендовать Федеральному государственному учреждению «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»:
1. Ускорить процесс проверки территориальных сметных нормативов, поступающих от региональных органов по ценообразованию в рамках приведения территориальных сметных нормативов к государственным сметным нормативам.
2. Усилить контроль за внедрением, применением и соответствием сметно-нормативных баз данных в составе автоматизированных программных комплексов сметных расчетов официальной редакции сметных нормативов, применяемых для определения стоимости объектов и финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней. Описать систему достоверности в виде методического или технического акта.
3. Организовать совещание по вопросам реализации государственной политики в сфере ценообразования и обеспечения достоверности сметного раздела проектной документации с участием органов по проведению государственной экспертизы субъектов Российской Федерации, а так же выпустить документ, разъясняющий принципы государственной политики в сфере ценообразования в строительстве.
4. Принять к рассмотрению и способствовать устранению замечаний и реализации пожеланий региональных органов по ценообразованию и разработчиков программных комплексов сметных расчетов, касающихся состава утвержденных сметных нормативов.
5. Рассмотреть целесообразность и организовать формирование интерактивной базы знаний в сфере сметного нормирования и ценообразования, содержащей полный перечень нормативно-методических и технических документов.

Рекомендовать Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга:
1. Организовать работу по внесению изменений в проекты государственных сметных нормативов с учетом информации, поступающей от разработчиков программных продуктов сметных расчетов и региональных органов по ценообразованию в целях повышения информативности и унификации процессов автоматизации сметных расчетов.
2. Организовать работу и предложить автоматизированное средство для осуществления мониторинга за ценами на строительные ресурсы, расчета попозиционных индексов.

Рекомендовать региональным органам по ценообразованию в строительстве:
1. Внедрить на территории субъектов Российской Федерации систему достоверности, созданной для федеральной базы сметных нормативов, гарантирующих потребителям сметных нормативов, соответствие электронного эталона федеральной сметно-нормативной базы официальным документам.
2. Принять в качестве базовой форму договорных правоотношений с разработчиками программных комплексов сметных расчетов, разработанной Национальной ассоциацией стоимостного инжиниринга и рекомендованной к применению Федеральным центром ценообразования.
3. Самостоятельно или через органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации довести информацию о порядке внедрения сметных нормативов до всех заинтересованных лиц.
4. В целях повышения точности сметных расчетов осуществить выпуск сборника сметных цен на строительные ресурсы и разработку попозиционных индексов.
5. Организовать информационное сопровождение и провести мероприятия по внедрению новой редакции сметно-нормативной базы территориальных единичных расценок на территории субъектов Российской Федерации.

Рекомендовать разработчикам программных комплексов сметных расчетов:
1. Активно участвовать во внедрении достоверной редакции СНБ федерального, территориального и отраслевого уровней, соблюдая принципы обеспечения достоверности СНБ.
2. Представить предложения по повышению уровня информативности и унификации процессов автоматизации сметных расчетов.
3. Принять участие в рассмотрении проекта универсального электронного формата представления сметной документации, предусмотренного Постановлением Правительства  Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».
Участники совещания приняли решение обратиться к Министру регионального развития Басаргину В.Ф., с целью доведения информации о готовности региональных органов по ценообразованию и большинства разработчиков программных комплексов к внедрению новых сметных нормативов на территории РФ с учетом положений Постановления Правительства  Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».

 

Источник: ФГУ "ФЦЦС"