Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


О необходимости совершенствования порядка согласования проектов схем территориального развития.

7 мая 2010 года в Минрегионе России состоялось рабочее совещание под председательством заместителя Министра регионального развития РФ Сергея Юрпалова, при участии представителей Минрегиона, а так же Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росводресурсов и Росгидромета.


В ходе совещания обсуждались вопросы о необходимости совершенствования порядка согласования проектов схем территориального развития субъектов Российской Федерации, муниципальных районов и генеральных планов городских округов, сельских поселений, а также о сокращении процедур, связанных с согласованием этих схем.


Замминистра регионального развития РФ Сергей Юрпалов отметил, что «необходимо заложить железное требование – получать от федеральных органов заключение о согласовании проектов документов территориального планирования с обоснованием принятого решения ».


Замминистра так же заявил, что от Министерства природных ресурсов и экологии зависит качество территориального планирования. Осталось всего 1,5 года, чтобы завершить формирование системы территориального планирования.


Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской, в свою очередь, выделил 4 направления, где нужно согласовывать документы территориального развития. Это недропользование, водопользование, экология, а так же промышленная и атомная безопасность. Для этого необходимо разработать методические указания по подготовке проектов документов территориального планирования в части компетенции Минприроды России.
Подводя итоги совещания, заместитель замглавы Минрегиона Сергей Юрпалов напомнил всем, что решение возникших вопросов, связанных с территориальным планированием, это длинный путь по устранению формального подхода. Так же он добавил, что «чем быстрее все задействованные структуры от формального процесса перейдут к сущностному, тем меньше недопониманий будет возникать».


В результате совещания было принято решение о разработке методических указаний по подготовке проектов документов территориального планирования. Также принято решение о необходимости внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 178 в части предоставления заказчиком проекта документа территориального планирования информации о предложениях, содержащихся в проектах документов территориального планирования, подлежащих согласованию с федеральными органами власти, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.



Источник: Министерство регионального развития РФ