Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Глава Минрегиона Виктор Басаргин отчитался перед депутатами Государственной Думы о работе Министерства регионального развития РФ в текущем году.

5 мая в рамках «Правительственного часа» состоялось выступление Министра регионального развития Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по наиболее важным направлениям работы Министерства

Свое выступление Министр начал с вопросов, связанных с жилищным строительством. Виктор Басаргин отметил, что  на прямую и косвенную поддержку жилищного строительства только в 2009 году было направлено более 500 млрд.рублей. В текущем году к ним добавиться еще  625 млрд.рублей.


В качестве главной темы Глава Минрегиона обозначил - обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной. В частности, сказал он, в настоящее время завершено обеспечение жильем всех ветеранов войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года.


Всего в рамках исполнения Указа Президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» за  2009-2010 годы улучшили свои жилищные условия 28494 ветеранов, вставшие на учет до 1 марта  2005 года. Что, в целом,  в четыре раза больше чем за 2005-2008 годы.


«Сегодня, - сказал Виктор Басаргин, -  нами организован тщательный контроль за выполнением президентской программы по обеспечению жильём ветеранов ВОВ».


Далее он пояснил, что работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны продолжается. Речь идет о «второй очереди, т.е. тех ветеранах, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. На начало мая  их зарегистрировано 84322 человека. К настоящему времени обеспечено жильем 5437 из них. Министр заверил депутатов, что данная работа будет завершена в срок. Ресурсы для этого есть. Темпы работ по строительству жилья для ветеранов  ускоряются. Федеральным бюджетом с 2008 года выделено 89 млрд. 200 млн. рублей.


Затем  Виктор Басаргин подробно остановился на вопросах обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных в запас из армейских рядов. Министр сообщил депутатам, что на эти цели  дополнительно выделяются из бюджета страны средства в размере 34,5 млрд.рублей. Для повышения эффективности использования этих средств могут быть  пересмотрены механизмы предоставления социальных выплат по государственным жилищным сертификатам. Все эти  изменения позволят Минрегиону  на год раньше  обеспечить жильем тех военнослужащих, которые стояли на очереди в муниципальных образованиях – подчеркнул Министр.


Особое место в  выступлении Министра  было отведено вопросам  обеспечения жильем молодых семей, а также детей инвалидов. Виктор Басаргин заявил депутатам: «В прошлом году улучшили жилищные условия 21,2 тыс. молодых семей в 80 регионах, еще около 5 тыс. семей получили на руки жилищные сертификаты и реализуют их уже в текущем году. В 2010 г. на эти цели предусмотрено 4,9 млрд.руб., а в региональных и местных бюджетах – еще 12,9 млрд. руб., что позволит улучшить жилищные условия 35 тыс. молодых семей.».


Виктор Басаргин рассказал также  собравшимся  депутатам  об  усилении роли институтов развития. «Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства в 2009 году вовлечено в жилищное строительство 2,2 тыс. га земельных участков, находящихся в федеральной собственности, что на 46,7% выше плана.


Финансирование программ Фонда содействия реформированию ЖКХ составило в 2009 году 133,2 млрд. рублей с использованием которых проведен капитальный ремонт 44  тыс. многоквартирных домов площадью 115,2 млн.м2, где проживают 5,2 млн. человек. На сегодняшний день из аварийного жилищного фонда переселено 89 тысяч 266 человек. При этом с использованием средств Фонда, была обеспечена занятость более 350 тыс. человек на работах по капитальному ремонту и восстановлению жилых домов.


В 2010 году на проведение капремонта многоквартирных домов планируется направить 95,4 млрд. рублей. Это даст возможность отремонтировать 25 тысяч домов площадью 56 млн. м2. Переселение граждан из аварийного жилищного фонда позволит улучшить условия проживания 85 тыс.человек.


Оживает и рынок ипотечного кредитования, отметил Виктор Басаргин. На 1 апреля 2010 года, сказал он,  выдано более 40,4 тысяч ипотечных кредитов на 48,9 млрд. рублей или в 2 раза больше чем за аналогичный период 2009 года. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях, продолжила снижение и составляет сегодня 13,6 %.


Реализация запланированных мероприятий, включая планы по приобретению Внешэкономбанком корпоративных облигаций ОАО "АИЖК" и ипотечных ценных бумаг банков в размере 250 млрд. рублей, позволит увеличить в 2010 году объем ипотечного кредитования до 240 тыс. кредитов на 320 млрд. рублей, то есть почти втрое по сравнению с 2009 годом » -  сказал министр.


По словам Министра, значительное внимание  в своей работе  Минрегион уделяет вопросам законотворчества  и  в частности  вопросам создания современных законов  в области жилищной политики. Депутаты Государственной Думы  были подробно проинформированы   по целому ряду вопросов  связанным с законодательными  инициативами Министерсва регионального развития РФ.


По мнению главы Минрегиона реализация всех предлагаемых мер должна закрепить, позитивные моменты развития жилищного строительства.


Ожидаемый объем ввода жилья в прошлом году, в объеме 52 млн.м2, был превышен на  15% и составил - 59,8 млн. кв. м. Доля индивидуального домостроения достигла наивысшего показателя за весь период статистических наблюдений - 47,8%. В I квартале 2010 г. построено 105 300  новых квартир. Всего введено  9,6 млн. кв. м жилья или 91,7% к I кварталу 2009 года. Позитивная динамика отмечается почти в  40 регионах страны. По расчетам специалистов Минрегиона объем ввода жилья в 2010 году составит порядка 60 млн. кв. м , рассказал Виктор Басаргин.


Строительная политика напрямую диктует требования к параметрам развития жилищно-коммунального хозяйства.


По словам Министра к настоящему времени процесс реформирования отрасли существенно активизировало стремление субъектов Федерации к участию в программах Фонда развития ЖКХ. Коренным образом изменилась система управления жилищным фондом. Так, 83% многоквартирных домов в регионах Приволжского и 78% Центрального федеральных округов определились с формой управления, а из числа выбранных собственниками помещений управляющих организаций - 82% частные. В настоящее время Минрегион прорабатывает вопрос введения института саморегулирования для управляющих организаций в сфере ЖКХ.


Депутаты были проинформированы о том, что главным индикатором  состояния отрасли можно считать устойчивость работы ЖКХ, а прошедший отопительный период характеризовался продолжительными аномально низкими температурами. За прошедшую зиму на системах жизнеобеспечения населения произошло 36 аварийных и чрезвычайных ситуаций. За отопительный период 2008-2009 годов таких ситуаций было 34, хотя зима была гораздо мягче, пояснил Глава Минрегиона.


В то же время, сказал Виктор Басаргин, острой остается проблема износа основных фондов ЖКХ. Количество тепловых сетей, выслуживших установленные сроки уже достигло 32%, водопроводных сетей - 44%.


Для решения этой задачи Министерством предлагается новый подход к реформированию и модернизации отрасли сформулированный в «Комплексной программе модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы». Программа призвана решить главную проблему - недостаточность инвестиций для коренной модернизации отрасли. Виктор Басаргин подчеркнул, что сделать это возможно  за счет разработке региональных комплексных программ развития коммунальной инфраструктуры, проектного финансирования и    привлечения частного бизнеса.


Минрегион также  продолжит работу по  созданию прозрачных, ориентированных на долгосрочную перспективу процедур тарифного регулирования, сказал Министр. Важным результатом Программы, расставил акценты Виктор Басаргин,  должно стать сдерживание роста расходов населения на жилищно-коммунальные услуги


Министерством продолжается последовательная реализация реформы местного самоуправления, сказал Виктор Басаргин. 2009-й был первым годом реализации органами местного самоуправления в полном объеме полномочий, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ.  В данный момент, сообщил   Виктор Басаргин, министерство продолжает реализацию комплекса мер по дальнейшему развитию местного самоуправления.


Следующий уровень задач решаемых Министерством это - реализация комплексных программ развития территорий, с целью решения проблемы неравномерного развития территорий. Для того чтобы создать базу для выравнивания  Минрегионом реализуется целый ряд федеральных целевых программ. Их объем финансирования в 2010 году составит 70,1 млрд. руб., в том числе 47,8 млрд. из федерального бюджета. Благодаря заключаемым с субъектами Федерации соглашениям о предоставлении субсидий, использовании целевых показателей и критериев, характеризующих динамику социально-экономического развития регионов и отдельных отраслей их экономики, достигается высокая эффективность использования этих средств.


Но основным инструментом региональной инвестиционной политики остается Инвестиционный фонд Российской Федерации, отметил Виктор Басаргин. При его поддержке реализуются 14 проектов общегосударственного значения с объемом инвестиций в 993 млрд. рублей и 23 региональных инвестпроекта стоимостью 104 млрд. рублей.


Виктор Басаргин рассказал депутатам об инициативе Министерства по вопросам отбора  региональных инвестиционных проектов: «Сегодня мы задействуем новый инструмент - Экспертный Совет по региональной инвестиционной политике в части отбора проектов, предложенных регионами для их дальнейшего продвижения. Участие в его работе представителей крупнейших хозяйствующих субъектов и финансовых институтов предполагает высокую эффективность этого органа».

В своем выступая перед депутатами,  Министр отметил, что среди приоритетов деятельности Министерства стоит задача не только по формированию единого экономического пространства, но и укреплению единства российской гражданской нации при обеспечении этнокультурного развития народов России.


В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Минрегионом России подготовлен проект новой Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, учитывающий изменения, произошедшие со времени разработки действующей Концепции. Проект согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и без разногласий внесен в Правительство.


В заключении своего выступления Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сказал, - «для того чтобы работа по обозначенным мной сегодня направлениям продолжала оставаться последовательной и, главное, результативной на перспективу необходимо наличие целостной системы стратегического планирования».


Так, пояснил Виктор Басаргин, в 2009 году Правительство утвердило разработанную Минрегионом России Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Она стала первым утвержденным Правительством документом, определяющим стратегические приоритеты целого макрорегиона.


В настоящее время разработана  Стратегия социально экономического развития и разрабатывается Госпрограмма экономического и социального развития Арктической Зоны Российской Федерации. Помимо этого, напомнил Виктор Басаргин, Минрегион совместно с Государственной Думой в текущем году проведет конкурс региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Федерации. Его основной темой станет модернизация экономики.



Источник: Министерство регионального развития РФ