Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


 Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.


Вчера на президиуме правительства чиновники занимались в основном энергетикой.

Началось с того, что глава минэнерго Сергей Шматко предложил провести инвентаризацию энергомощностей в крупных городах. Те мощности, что оборонные и промышленные предприятия не используют и даже не собираются, нужно ввести в оборот, предложил он премьер-министру Владимиру Путину.

"Не секрет, что много предприятий, которые исторически были (например, в оборонной промышленности много таких) присоединены к большой мощности, но потом это потребление снизилось", - заметил министр. Зачастую на территориях таких предприятий функционируют торговые центры, которым нужно меньше энергии.

Чтобы продемонстрировать, какой эффект дадут предложенные меры, Шматко сослался на Москву, которая потребляет 16-17 тысяч мегаватт, и свободной мощности остается до тысячи мегаватт. Министр также добавил, что для претворения планов в жизнь нужно будет принять соответствующие нормативно-правовые акты.

Глава минэнерго также сообщил подробности нововведений в порядке технологического присоединения к сетям. В том числе он напомнил, что было решено не включать в плату расходы компании на развитие уже существующей инфраструктуры. Исключение - появление новых потребителей.

Но это не главное. "Самая ключевая вещь, - считает Шматко, - достижение абсолютной информационной прозрачности в этой сфере". У всех крупных сетевых компаний есть интерактивные интернет-порталы, где любой может посмотреть, какие есть мощности в его районе, узнать о планах развития и оставить электронную заявку. В минэнерго рассчитывают, что это снизит коррупционные риски.

Вчера же президиум правительства решил увеличить срок действия технических условий подключения к инженерным сетям новых жилых объектов до пяти лет, чтобы не пришлось, как выразился Путин, "каждые три года бегать и продлевать условия".

"Нужно будет максимально упростить существующие здесь процедуры и правила на всем этапе - от оформления земельных участков под застройку, утверждения проектов до подключения новых домов к коммунальным сетям. Имею в виду весь комплекс вопросов, связанных с упрощением, снятием административных барьеров при осуществлении строительства", - заявил премьер.

Тем более что в прошлом году Россия фактически вышла на докризисный уровень по вводу жилья - 62,3 миллиона квадратных метров, что на 6,6 процентов больше, чем в 2010 году. При этом строить здесь сложно, труднее, чем во многих государствах за рубежом. "Количество и длительность разрешительных процедур, к сожалению, у нас до сих пор больше и длиннее", - заметил Путин.

В России 53 процедуры длительностью 540 дней, в то время как в развитых странах - 16 процедур и 166 дней. Все это приводит к удорожанию квадратных метров, заключил премьер.

Кабинет министров также рассмотрел поправки, упрощающие доступ попутного газа в газотранспортные системы. Они вступят в силу с июля этого года.

В развитых экономиках попутный газ используется на 95 процентов, в некоторых странах его сжигание вообще запрещено, заявил председатель правительства. В России используется только 75,6 процента.

Компании вкладывают многие миллиарды, но и отдача хорошая, заметил Владимир Путин. Попутный газ - это и тепло, и электроэнергия, и ценные химические продукты, а, в конечном счете, и увеличение экспортного потенциала.

Это особенно актуально еще и потому, что в прошлом году нефтяники принесли России мировое первенство по добыче нефти - 511 миллионов тонн. При этом было получено 66 миллиардов кубометров попутного газа. В этом году планируется 70 миллиардов.

Норма актуальна давно и в правительстве не было горячих дебатов - документы согласовали без проблем, сообщил журналистам Шматко после президиума.

Но вчера речь шла не только о нефти, газе и электроэнергии. Министры обсудили и конкурс для рабочих, который впервые пройдет на федеральном уровне. Утверждено пять номинаций - "Лучший сварщик", "Лучший каменщик", "Лучший шахтер", "Лучший электромонтер" и "Лучший водитель большегрузного автомобиля". Победитель получит 300 тысяч рублей, серебряный призер - 200 тысяч, и занявший третье место - 100 тысяч.

Минздравсоцразвития уже приступило к отбору кандидатов, согласованных профсоюзами и работодателями. Лауреат должен проработать не менее 3 лет в профессии. Премии вручат в конце года.


Источник: http://www.rg.ru