Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


В Минрегионе состоялось совещание, посвященное обсуждению мер, стимулирующих жилищное строительство в России



10 ноября в Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание с участием заместителей глав субъектов Российской Федерации, посвященное обсуждению мер, направленных на стимулирование жилищного строительства.

Совещание вел Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. В совещании также принимали участие заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Круглик, вр.и.о. начальника Главного управления государственного заказчика капитального строительства Минобороны России Валентин Николаев, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, генеральный директор государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка и другие.

В ходе совещания глава Минрегиона России Виктор Басаргин выделил три основных направления, по которым будет осуществляться поддержка жилищного строительства в России:

- приобретение жилья для военнослужащих (уволенных и увольняемых из Вооруженных Сил);
- финансирование строительства жилья для переселения граждан из аварийного жилого фонда;
- рефинансирование ипотечных кредитов, с целью дальнейшей выдачи кредитными организациями новых ипотечных жилищных кредитов физическим лицам.

«В частности, в рамках государственной поддержки будет выделено 32 миллиарда рублей на покупку готового жилья для уволенных или увольняемых военнослужащих. На эти средства может быть приобретено 17 тысяч квартир по ценам, установленным Минрегионом России на четвертый квартал этого года» - уточнил Министр. «Кроме того, будет выделено 50 миллиардов рублей за счет средств Фонда ЖКХ для достройки жилья высокой степени готовности для переселения граждан из аварийных квартир. Предполагается, что на эти деньги могут быть достроены 26 тысяч квартир в домах с готовностью не менее 70%», - добавил Глава Минрегиона.

В целях оказания государственной поддержки по этим направлениям разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий порядок реализации мер, направленных на стимулирование участников жилищного строительства.

В соответствии с документом, Министерство регионального развития Российской Федерации определено уполномоченным органом по координации деятельности, направленной на приобретение жилых помещений (квартир) Министерством обороны Российской Федерации, государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, реализуемых субъектами Российской Федерации, а также открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по развитию ипотечного кредитования и формированию платежеспособного спроса населения на приобретаемые жилые помещения (квартиры), путем рефинансирования ипотечных жилищных кредитов.

Сергей Круглик отметил, что у регионов очень мало времени для того, чтобы привести в действие механизм госпомощи, так как вся законодательная работа закончится в середине ноября, поэтому необходимо чтобы субъекты Федерации были готовы к нему. «Готовящиеся изменения в закон нацелены на то, чтобы эти деньги могли быть использованы до конца этого года, и стимулировали приход потребителей на первичный рынок жилья. Ведь покупка квартир в новостройках по госпрограммам позволит многим строительным компаниям получить требующуюся им ликвидность для окончания других своих проектов», - указал Заместитель Министра регионального развития.


- Основные положения по инвестированию дополнительного взноса в уставный капитал ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"

- Меры по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008-2009 годах

- Меры по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008-2009 годах (презентация)

- Порядок приобретения жилых помещений (квартир) в многоквартирных домах и жилых домов в 2008 - 2009 годах для граждан, уволенных с военной службы и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

- Проект постановления Правительства РФ "О мерах по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008 - 2009 годах"

- Особенности предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилья с учетом необходимости стимулирования рынка жилья

- Данные о жилой площади, свободной от обязательств в готовом жилье для обеспечения уволенных военнослужащих


Источник:  http://www.minregion.ru/WorkItems/NewsItem.aspx?NewsID=1056&PageID=378