Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


25 ноября 2008 года в городе Минске Республика Беларусь состоялось очередное заседание Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ.

В работе Комиссии приняли участие руководители органов власти в области ценообразования в строительстве из шести стран Содружества:
Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

В ходе заседания Комиссии были рассмотрены вопросы выработки предложений по формированию унифицированной системы нормативно-методических документов для оптимизации расчетов стоимости строительной продукции между государствами-участниками СНГ, что крайнее актуально в современных условиях активизации процессов взаимной интеграции между нашими странами.

Большой интерес у участников заседания вызвала концепция развития государственной системы ценообразования в Российской Федерации, о которой подробно рассказал Евгений Евгеньевич Ермолаев – начальник Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Министерства регионального развития Российской Федерации. Особенно членов Комиссии заинтересовал вводимый в России вид сметных нормативов укрупненных показателей стоимости для различных этапов инвестиционно-строительного процесса. Как отметил Е.Е. Ермолаев, на каждой стадии инвестиционного процесса необходим и достаточен свой уровень детализации: для оценки эффективности проекта достаточно знать его стоимость, определенную по укрупненным показателям стоимости, например, 1 кв.м здания, 1 км дороги и т.д. При определении стоимости проекта для инвестора достаточный уровень детализации – это стоимость по конструктивным элементам и решениям, то есть стоимость 1 кв.м кровли, 1 куб.м стен и т.д. Максимальная же детализация, необходимая подрядчику на этапе строительства, определяется по элементным сметным нормам на каждую технологическую операцию. Таким образом, применение укрупненных показателей позволит достоверно определить стоимость строительства на этапе обоснования инвестиций и дальнейшего проектирования.

Представители Республики Беларусь подробно ознакомили членов Комиссии с вопросами совершенствования системы ценообразования в строительстве, порядком формирования договорной (контрактной) цены, организацией и проведением подрядных торгов на строительство объектов в Республике Беларусь. Следует отметить, что Белорусскую сторону представляли Первый заместитель Министра архитектуры и строительства М.М. Абрамчук, Директор ОАО «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» Республики Беларусь О.И. Воробьев, руководители научно-технических организаций и региональных центров по ценообразованию в строительстве.

По итогам обсуждения было вынесено решение о принятии элементов системы ценообразования Российской Федерации и Республики Беларусь базовыми для создания межгосударственной системы ценообразования стран СНГ. 

Участники Комиссии также обсудили представленную делегацией Российской Федерации концепцию автоматизации единой межгосударственной системы ценообразования в строительстве, отметив актуальность данного вопроса. По мнению участников заседания, автоматизация межгосударственной системы ценообразования в строительстве позволит в дальнейшем не просто обобщить опыт различных государств в области нормативно-методического и организационного обеспечения ценообразования в строительстве, но и обеспечит возможность его применения в национальных системах ценообразования. Предложенная концепция была принята за основу. В целях дальнейшей разработки и реализации данной концепции представители государств-участников СНГ согласились представить свои предложения и замечания.

Об особенностях ценообразования в строительстве в Азербайджанской Республике членам Комиссии рассказал К.Т. Мурадов - Директор «Центра ценообразования в строительстве» Государственного агентства по контролю за безопасностью в строительстве при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики.

Также участники заседания обсудили доклад, представленный Министерством строительства и развития территорий Республики Молдова о накопленном опыте и перспективах развития системы ценообразования в строительстве.

Члены Комиссии ознакомились с отчетом о работе Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ за 2008 год, представленным руководителем секретариата Межправительственного Совета А.Д. Мясниковым, а также одобрили план работы комиссии на 2009 год, определили дату проведения следующего заседания.

Все участники заседания отметили необходимость выработки общей концепции интегрирования систем ценообразования государств-участников СНГ и внедрения инновационных методов определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса с учетом опыта государств-участников СНГ.



Источник: http://www.fgufccs.ru/news/detail.php?ID=21251