Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама

 

Состоялась пресс-конференция руководителя ФГУ ФЦЦС Евгения Ермолаева.

2 февраля 2009 года в зале приемов и конференций Министерства регионального развития состоялась пресс-конференция руководителя ФГУ ФЦЦС, президента Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга Евгения Ермолаева.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены: текущее положение в строительной отрасли в целом, структура государственной системы ценообразования в строительстве Российской Федерации, обсуждены возможности ее реформирования в условиях глобального экономического кризиса.

Евгений Ермолаев подробно ответил на многочисленные вопросы журналистов. Прежде всего прессу интересовало, из чего складывается конечная цена одного квадратного метра площади, предлагаемого на рынке недвижимости, и  почему в условиях значительного снижения цен на строительные материалы не происходит существенного падения цен на жилье. Ответ на этот  вопрос оказался для многих неожиданным. Дело в том, сказал Евгений Ермолаев, что в стоимости того же монолитного дома стройматериалы составляют около 5 процентов. Зачастую в крупных городах система многочисленных посредников приводит к глобальному повышению цены от себестоимости. В Москве, например, эта цифра может составлять 400 и более процентов. Поэтому гипотетическое падение цен на цемент и арматуру до 0 изменит значение стоимости квадрата в монолите не более чем на 5 процентов.

Несомненно, в условиях кризиса остро встал вопрос об изменениях в системе ценообразования, которые руководитель ФГУ ФЦЦС назвал революционными. Парадоксально, но действующая давно и успешно система минимизации потерь в основных отраслях промышленности развитых стран, а в последнее время и в России, совершенно  не была востребованной строителями, несмотря на постоянно звучавшие предложения со стороны Федерального центра ценообразования. В условиях, когда конечной ценой, стремящейся в бесконечность, можно было многократно покрыть все расходы, это было неактуально. Сейчас ситуация изменилась. Кризис – только одна из причин, которая обострила необходимость принятия системы управления затратами в строительстве. Подобная система управления стоимостью строительства давно действует в странах с развитой рыночной экономикой. Участники пресс-конференции смогли из первых рук  получить представление о данной системе, ее структуре, возможностях, потенциальных абонентах.  В условиях, когда строители, до недавнего времени не особо стремившиеся к получению госконтрактов, теперь участвуют в тендерах на их заключение, ключевую роль играет заложенный в предлагаемую систему лимит финансирования, который должен стать основным параметром технического задания на проектирование. В настоящее время завершен первый этап, на котором разработан комплекс новых видов документов, являющихся одним из основных элементов системы управления затратами в строительстве, предусматривающей, что определенные на стадии бюджетного планирования расчетные показатели затрат станут предельными.

Сейчас нередко проектировщик не знает, какой лимит финансирования заложен в бюджете. С созданием системы управления стоимостью к числу рабочих инструментов проектировщика добавятся стоимостные показатели по типовым конструктивным решениям. В первой половине текущего года завершится разработка целого ряда сборников укрупненных стоимостных показателей, описывающих затраты на типовые конструктивные решения и отдельные комплексные виды работ.

В основе укрупненных норм на конструктивные решения лежат государственные элементные сметные нормы. В укрупненных показателях будет учтен весь комплекс затрат подрядчика: накладные расходы, плановая сметная прибыль, основные лимитированные затраты, НДС. Все это позволит не только опредметить стоимость строительства, но и решить многие другие проблемы.

Прежде реальная стоимость строительства при расчетах за выполненные работы существенно превышала первоначальную оценку стоимости. При использовании данной системы на стадии проектирования стоимость объекта может только снизиться. Увеличивать ее проектировщик не имеет права. После экспертизы проекта стоимость опять-таки будет снижена, и именно она станет начальной ценой аукциона по выбору подрядчика. Определенная на аукционе цена будет окончательной и не подлежащей пересмотру. Вне зависимости от того, сколько реально потратит подрядчик, расчет с ним должен быть произведен по твердой контрактной цене.

Одновременно с этим анализ структуры данных цены контракта, предлагаемой участниками аукциона с подобной степенью детализации, позволит выявить несостоятельные предложения и минимизировать риски неисполнения контрактов.

Рассказывая о системе управления затратами, начальник информационного управления ФГУ ФЦЦС Виктор Седов подробно ознакомил участников пресс-конференции с инновационными технологиями в составе решения и преимуществами универсального формата представления сметной документации и сметных нормативов.

В ходе дальнейшего общения в вопросах, заданных Евгению Ермолаеву, звучала и озабоченность по поводу встречающихся в издаваемых разного рода организациями документах и программных комплексах ошибок.  Говоря об этом, руководитель ФГУ ФЦЦС заострил внимание на том, что центром проводится активная работа по поддержке пользователей эталонной базы, но не все стремятся к такому сотрудничеству. Реформирование системы ценообразования должно исключить случаи распространения недостоверной информации, приводящие к негативным последствиям. Кроме того, до 1 июля 2009 года все документы региональных систем ценообразования и сборники территориальных единичных расценок должны быть приведены в соответствие с документами федерального уровня. Существует единая автоматизированная система, доступ в которую имеют все региональные центры по ценообразованию в строительстве.

Поступающие от них предложения по совершенствованию нормативов обрабатываются в оперативном режиме. Разработки каждого регионального или отраслевого абонента этой информационной системы будут становиться достоянием всех.

Во второй части пресс-конференции состоялось подведение итогов и награждение победителя первого творческого блицконкурса, организованного Национальной ассоциацией сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга для журналистов, пишущих по тематике ценообразования в строительстве. Им стал Дмитрий Аркадьевич Титов  (газета «Экономика и жизнь»). Победителю вручен диплом и премия. Также было объявлено о начале нового конкурса, условия которого будут размещены на сайте ассоциации (www.ascsi.ru).

По окончании пресс-конференции ее участники смогли пообщаться в неформальной обстановке, а присутствовавшие на мероприятии журналисты получили предложение к дальнейшему информационному сотрудничеству.

 

Источник: http://www.ascsi.ru/events/news/detail.php?ID=3004