Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


В Ленобласти построят доходные дома.

В России создается механизм строительства и предоставления в наем на коммерческой основе съемного жилья, а также создания маневренного жилого фонда, сообщил генеральный директор ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования» Алексей Поляков.

Пилотный проект строительства домов с квартирами, предоставляемыми в аренду, будет реализован агентством, Министерством регионального развития РФ и дирекцией по проекту ЖКХ, созданной в центральном аппарате Сбербанка России. Агентство готовит под эти цели площадку во Всеволожском районе Ленобласти. Еще одна площадка может появиться в Гатчинском районе. Оба дома будут малоэтажными.

Руководитель дирекции по проекту ЖКХ Юрий Головин подтвердил, что такая программа действительно разрабатывается, однако пока не готова, подробности станут ясны через месяц. Он не исключил, что при благоприятных обстоятельствах первое съемное коммерческое жилье в Ленобласти появится до конца 2009 года.

По данным Алексея Полякова, в фонд маневренного социального жилья в новых домах может быть передано до 18% площади в случае, если Сбербанк предоставит кредитные средства и до 30%, если его вложения будут инвестиционными. Обслуживать такое жилье будут специально созданные управляющие компании.

До сих пор маневренного жилфонда нет ни в одном муниципалитете Ленобласти. Между тем он необходим для предоставления квартир врачам, учителям, обеспечения мобильности рабочей силы в условиях растущей безработицы, расселения аварийного жилья.

«По Ленинградской области 2474 семьи нуждались в переселении даже по данным на 2007 год. Сейчас цифра может быть увеличена в разы. В области уже приняты первые судебные решения, обязывающие администрации предоставить жителям новые квартиры вместо непригодных, даже если их дома не были включены в перечень аварийных», - сказал Алексей Поляков.

Источник: «Бюллетень недвижимости»