Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Ю.Молчанов: Завершение строительства ЗСД переносится на 2013-2014 гг.

Сроки завершения строительства одного из самых крупных и востребованных транспортных проектов Санкт-Петербурга – Западного скоростного диаметра (ЗСД) - могут передвинуться с 2011-2012 гг. на 2013-2014 гг. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АСН-инфо по итогам брифинга, посвященного реализации стратегических инвестиционных проектов, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. По его словам, изменение сроков сдачи обусловлено сложностями в привлечения частных инвестиций. Аналогичная судьба, по его мнению, ожидает и большинство других стратегических проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП)  из-за почти полного отсутствия кредитных ресурсов.

«Мы ведем переговоры с победителем конкурса на строительство II очереди ЗСД – консорциумом «Невский меридиан». Но понимаем, что в сегодняшней ситуации привлечь частные средства в таком объеме практически невозможно, - констатировал Ю.Молчанов. – Поэтому мы выбрали такую модель: мы предполагаем, что в 2009–2010 гг. строительство ЗСД будет осуществляться за государственные средства. А к вопросу привлечения частных инвестиций в этот проект мы вернемся к концу 2010 г.».

По словам вице-губернатора, в настоящий момент городские власти готовят проект специального постановления Правительства РФ, которым будут регламентирован процесс строительства ЗСД в 2009–2010 гг. «Реализация проекта ни в коем случае не ставится под сомнение. Средства в Инвестиционном фонде РФ зарезервированы. Бюджет Санкт-Петербурга продолжает финансировать этот проект», - подчеркнул он. Вместе с тем, назвать точные цифры финансирования проекта на федеральном и городском уровне в 2009–2010 гг. Ю.Молчанов не смог.

«В наше предложение мы закладываем достаточный объем для того, чтобы через 1,5 года довести дорогу до развязки на Благодатной ул. и выйти к 1 и 2 районам Большого морского порта Санкт-Петербурга» - заверил он. Однако рассказать более подробно о новых сроках и всех деталях реализации II очереди проекта Ю.Молчанов пообещал после выхода постановления Правительства РФ. «Конечно, мы надеемся, что оно выйдет не к декабрю, а через месяц-два» - заметил он.

Напомним, что в состав консорциума WHSD- Невский Меридиан, возглавляемого австрийской компанией Strabag, входят французская группа Bouygues, немецкая компания Hochtief PPP Solutions, голландская Egis Projects, российская фирма «Мостоотряд N 19» и принадлежащий Олегу Дерипаске промышленный холдинг «Базовый Элемент». Запланированная изначально сумма контракта на строительство II очереди ЗСД должна была составить порядка 5 млрд. евро. Доля участия компании Strabag оценивалась примерно в 1 млрд. евро. Общий бюджет строительства, по докризисным оценкам – 212 млрд. рублей. Согласно условиям конкурса, половину этой суммы должен вложить в реализацию проекта концессионер.

Источник: http://asninfo.ru/