Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Открытое письмо Президиума Общероссийского профессионального союза сметчиков.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СМЕТЧИКОВ

ПРЕЗИДИУМ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В Президиум Общероссийского профессионального союза сметчиков (ОПСС) обратились руководители 23 первичных организаций ОПСС с предложениями принять решительные меры, направленные на улучшение качества распространяемых сегодня автоматизированных программ сметных расчетов.

Поводом для этого послужили многочисленные обращения сметчиков, указывающие на недостоверность данных, используемых в автоматизированных программах для определения стоимости строительства. Использование устаревших информационных баз, зачастую содержащих данные сомнительного характера и накопленных из контрафактных нелицензированных программ, причиняет большой ущерб не только профессионалам – сметчикам или организациям, но и строительной отрасли Российской Федерации в целом. Под видом государственных сметно-нормативных баз данных в составе коммерческих программных продуктов в явном или неявном виде распространяется неофициальная «нормативная» информация, причем организациям параллельно навязываются дорогостоящие программные продукты и обновления к ним, которые при иных обстоятельствах были бы не нужны вовсе. Форма и масштаб подачи недостоверной информации недобросовестными коммерческими продавцами программ является не чем иным, как попыткой обеспечить максимальный сбор средств со строительных организаций, после чего, возможно, прекратить свое существование.

В последние годы в России никакого контроля за качеством содержимого сметных программ не осуществлялось, а учитывая, что все они принадлежали коммерческим организациям, в их состав попали и так называемые коммерческие нормативы, не существующие в документах федерального и территориального уровней. В настоящее время в России блуждают «инициативные» издания не существующих в природе государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок со всеми атрибутами государственных документов и грифом «Официальное издание».

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11.04.2008 г. № 44 введен в действие Порядок разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, который является нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения. Порядком регламентирована процедура введения в действие сметных нормативов федерального, территориального и отраслевого уровней, а также создания Реестра действующих на территории Российской Федерации нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности. Однако, несмотря на существование данных нормативных актов, многие коммерческие организации продолжают навязывать сметчикам программное обеспечение, не отвечающее существующим государственным стандартам.

В соответствии с уставом одной из важнейших задач Общероссийского профессионального союза сметчиков является защита профессиональных интересов специалистов, занимающихся вопросами ценообразования, сметного нормирования, оценки, стоимостного инжиниринга, организации и проведения торгов и конкурсов. Поэтому Президиум Общероссийского профсоюза сметчиков обязан констатировать, что выпуск и распространение недобросовестными коммерческими структурами подобных программ наносит огромный ущерб интересам сметчиков России, подрывая профессиональный авторитет сметного сообщества, а также подвергает сомнению прикладные возможности современного профессионального инструментария, призванного облегчить работу специалистов, занятых в данном секторе.

Президиум Общероссийского профессионального союза сметчиков, реализуя свои права, предоставленные Федеральным законом РФ от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также для выполнения уставных положений профсоюза по защите социальных, экономических и других прав своих членов обращается к федеральным и региональным органам государственной власти, органам местного самоуправления Российской Федерации, государственным и муниципальным предприятиям, организациям всех форм собственности и рекомендует при осуществлении своей профессиональной деятельности на территории России максимально использовать единые стандарты и автоматизированные комплексы расчетов и экспертизы сметной документации, сертифицированные Федеральным центром ценообразования в строительстве, перечень которых публикуется на интернет-сайте данного учреждения (http://www.fgufccs.ru). 

Использование качественного лицензионного программного обеспечения, а также разработок, выполненных Федеральным центром ценообразования в строительстве и Национальной ассоциацией сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, позволит избежать многих ошибок при составлении сметной документации, и станет гарантом соблюдения профессиональных интересов сметчиков.

Профсоюзом создана Общероссийская общественная комиссия по проблемам использования сметных программ, содержащих недостоверные данные, которая начала свою работу и будет регулярно публиковать результаты в средствах массовой информации.

Арам ХАЧАТРЯН,
заместитель Председателя Общероссийского профессионального союза сметчиков,
руководитель Президиума Общероссийского профессионального союза сметчиков.
Дмитрий КОТЕЛЕНЕЦ,
ответственный секретарь Президиума Общероссийского профессионального союза сметчиков
 

Источник: http://www.ascsi.ru/events/news/detail.php?ID=3125