Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Регистрация, кадастр и картография – в Росреестр.

С 1 марта 2009 года всеми вопросами регистрации прав и учета недвижимости занимается новое ведомство - Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии. Именно в новую федеральную службу и надо будет теперь обращаться гражданам, если при регистрации участков, их постановке на учет возникают вопросы.

Главой новой структуры назначен Сергей Васильев. Он сообщил, что, скорее всего, кратко новое ведомство будет называться Росреестром. В ближайшие 2-3 недели будет запущен собственный сайт службы в Интернете. Затем до 1 января 2011 года оформление всех документов по недвижимости переведут в режим «одного окна». Эти услуги будут внедрять в регионах поэтапно, по мере их готовности. В Москве и Московской области, надеется Сергей Васильев, «одно окно» откроют уже к концу этого года.

Планируется, что даже составление кадастровых планов, из-за неправильного оформления которых сейчас «заворачивают» многие документы, возьмут на себя госслужащие. Правда, нанимать землемеров и землеустроителей граждане по-прежнему должны будут сами - это рыночные услуги, напомнил Васильев. Но с 1 января 2010 года в стране начнут работать так называемые кадастровые инженеры, которые будут заниматься как обмером земли, так и постройками, то есть заменят землемеров и сотрудников БТИ.

Кроме того, Сергей Васильев рассказал про реализацию «дачной амнистии»: если в 2007 году в рамках амнистии было зарегистрировано 700 тыс. прав собственности, то в 2008 году - уже в 2 раза больше. Еженедельно, по его словам, выдается по 35-40 тыс. документов.

Можно успокоить тех граждан, кто пока еще не успел оформить все права на землю в рамках амнистии: законом не установлены конечные сроки по упрощенному порядку регистрации дачных участков. А вот владельцам домов надо поторопиться - с 1 января 2010 года порядок уже не будет столь простым.

Источник: «Российская газета»