Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама

Условия прежние – плательщик новый.

Российские банки начали заключать первые сделки по продаже заложенных ипотечных квартир, полученных по просроченным кредитам. Несколько таких квартир предложил «Джи-И мани банк». Как сообщил представитель банка, первая продажа квартиры с ипотекой уже состоялась.

Преимущество данного предложения – кредит переоформляется на нового заемщика, но ставка остается прежней, докризисной. Риском можно считать валюту кредита – доллары США. По просьбе заемщика банк может сменить валюту и срок кредита, но тогда изменятся и ставки.

Сотрудник другого крупного банка, на условиях анонимности, сообщил, что к программе переуступки ипотеки банк привлек риэлторское агентство, на продажу выставлен десяток квартир, продавцы - в основном разорившиеся владельцы бизнеса, остальные предпочитают реструктуризацию.

В «Транскредитбанке», по словам его вице-президента Андрея Купцова, случаи переуступки пока единичны, трудностей в переоформлении кредита или явных минусов у такого предложения нет, но пока проходят только разовые сделки, рынком это назвать сложно.

Как правило, на продажу вместе с кредитом выставляются малоликвидные квартиры, которые банк не смог продать с торгов - либо большие и дорогие, которых боятся из-за риска падения цены, либо дешевые и в отдаленных местах, целевая аудитория которых не может себе позволить ипотеку.

Спроса нет еще и потому, что никто не ищет квартиры на сайтах банков, отмечает директор департамента продаж компании «Кредитмарт» Алексей Дорош. Нужен специальный ресурс, где люди будут искать именно квартиры вместе с ипотекой. Спрос будет, полагает он - даже если взять за основу 10% просрочки по ипотеке (а по данным АИЖК, она составила на 1 апреля 2009 г. 11,5%), это около 8 тысяч проблемных кредитов по стране, все их можно предлагать на таком ресурсе. Данные Центробанка свидетельствуют, что даже при сегодняшних условиях ипотеки – высоких ставках и большом первом взносе – спрос на ипотечные кредиты есть, за апрель в Москве оформлено 580 рублевых и 38 валютных кредитов.

Источник: АСН-Инфо