Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Спасение отрасли - в управлении затратами.

Продолжается широкое обсуждение основных событий в строительной отрасли этого года. В Федеральном центре ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов 16 июня состоялось совещание по вопросам перехода на новую редакцию сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве.

В условиях  изменившегося градостроительного и бюджетного законодательства происходит реформа системы ценообразования в строительстве по государственному заказу. Поэтому интерес к обсуждению заявленной темы проявили более двухсот руководителей строительных, образовательных, консалтинговых организаций и органов региональной власти.

Пока что не все участники инвестиционно-строительного процесса в полной мере осознали, насколько изменились условия работы в бюджетной сфере. Между тем, с января 2010 года вступает в законную силу постановление правительства № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».

Обновленное федеральное законодательство нацелено на то, чтобы побудить заказчиков, проектировщиков и подрядчиков применять в строительстве по госзаказу  наиболее экономически оправданные решения. Конечно, речь идет в первую очередь о типовых социальных объектах, в числе которых школы, детские сады, поликлиники, больницы, типовые спортивные сооружения. В результате масштабной работы силами ФГУ ФЦЦС собрана статистика, отражающая текущее положение дел, когда в смежных областях со сходным климатическим и экономическим положением типовые социальные сооружения могут отличаться по стоимости в полтора-два раза. Так сложилось исторически еще с советских времен, когда полный расчет за объект происходил по «факту», после окончания строительства.

Начальник ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев в ходе совещания подробно рассказал о государственной политике в области ценообразования. Он раскрыл правовой статус, порядок разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования. Ермолаев подчеркнул, что региональные центры ценообразования в строительстве могут и должны принять самое активное участие в создании новых нормативов. Для того, чтобы вовлечь всех ведущих специалистов в нормотворческий процесс, применяются средства автоматизации, созданы шаблоны документов, все процессы будут формализованы с тем, чтобы максимально быстро и эффективно вносить и утверждать новые документы.

Возвращаясь к постановлению № 427, Ермолаев напомнил, что со следующего года лимит финансирования бюджетных строек станет основным показателем в ограничении параметров будущего объекта в процессе проектирования. Чтобы для этого появились условия, необходимо создать комплекс нормативов на стоимость конструктивных решений по типам объектов. Другими словами - стоимость «квадрата» на единицу мощности будущего здания, укрупненные сметные нормативы. «Укрупненка»  - это не изобретение сегодняшнего дня, когда-то уже были попытки внедрить систему нормативов, позволяющих оценить стоимость будущего объекта еще до начала проектирования с погрешностью не более 10%.

Предстоит большая работа. Тем не менее, планомерно по графику к концу текущего года «конструктивные» нормативы на широко применяемые известные типовые СМР будут разработаны.

Участники совещания, собравшись на традиционный «круглый стол», задали наболевшие вопросы ведущим специалистам ФГУ ФЦЦС, на которые ответили: начальник управления информационных технологий в инвестиционно-строительной сфере ФГУ «ФЦЦС» Виктор Седов, начальник управления мониторинга стоимости строительной продукции и прикладных информационных технологий ФГУ «ФЦЦС» Ольга Калюжная, заместитель директора ООО «Госстройсмета» Константин Попов.

  

Источник: ФГУ "ФЦЦС"