Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Впервые в России создан профсоюз сметчиков

Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован Общероссийский профессиональный союз сметчиков. В настоящее время первичные и территориальные организации профсоюза сметчиков созданы и действуют в 44 субъектах России. Председателем профсоюза стал ЕРМОЛАЕВ Евгений Евгеньевич.

Что такое сметное дело и кто такие сметчики?

Сметное дело – это вид деятельности по определению стоимости ремонтных и строительных работ.

Составление сметы является одним из основных этапов начала строительно-монтажных работ. В составе любого проекта содержится сметная часть. Она содержит всю информацию о стоимости строительства – от цены стройматериалов и затрат на их транспортировку и хранение до расчетов и обоснований затрат при вводе объекта в эксплуатацию, от расчистки территории будущей стройки до подключения построенных зданий к коммуникациям и озеленения прилегающей территории.

В уставе профсоюза впервые дано определение сметчикам. В основную категорию сметчиков входят: экономисты-сметчики, инженеры-сметчики.

В узком определении сметчик – это специалист по определению стоимости строительства. Сметчики в широком понимании - это специалисты, занимающиеся практической и/или теоретической деятельностью в сфере ценообразования, сметного нормирования, оценки, стоимостного инжиниринга, организации и проведения торгов и конкурсов.

Сметчик должен хорошо знать технологию строительных работ, уверенно ориентироваться в большом количестве информационных источников, обладать широкими познаниями в экономике – и не только строительства, иметь навыки работы в специализированных компьютерных программах, быть в курсе всех последних документов по ценообразованию.

Специфика труда сметчиков обуславливает наличие общих проблем и вопросов, решить которые не всегда возможно в рамках предприятий или общеотраслевых профсоюзов.

Лидер общероссийского профсоюза сметчиков Евгений Ермолаев сообщил, что в Российской Федерации в настоящее время трудится около 300 тысяч сметчиков.

Из них:

В органах государственной власти и контрольно-финансовых органах – 2000 чел.

В органах экспертизы – 1000 чел.

В проектных организациях – 10 тыс. чел.

В строительных подрядных организациях – 200 тыс. чел.

В организациях инвестиционной сферы – 20 тыс. чел.

В организациях, выполняющих функции заказчиков-застройщиков – 5 тыс. чел.

В организациях других отраслей (в составе структурных подразделений, ответственных за инвестиции) – 60 тыс. чел.

Сметчики задействованы: - в процессе определения стоимости на всех объектах нового строительства, реконструкции, объектов капитального ремонта и текущего ремонта; - на всех стадиях инвестиционного процесса (технико-экономическое обоснование инвестиций; проектирование; проведение подрядных торгов и заключение контракта между заказчиком и подрядчиком; осмечивание и оплата выполненных работ, взаиморасчеты между всеми участниками строительства – заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиками; контроль за ходом строительства; сдача объекта в эксплуатацию; а в ряде видов деятельности – эксплуатация действующих объектов).

По словам заместителя Председателя профсоюза сметчиков Павла Журавлева в соответствии с целями и задачами профсоюз сметчиков намерен принимать активное участие в мероприятиях по защите общегражданских, социальных, трудовых, экономических и иных прав и свобод, заниматься созданием нормальных условий для профессиональной деятельности сметчиков, обеспечивать социальную и правовую защищенность членов Профсоюза, занимающихся вопросами ценообразования, сметного нормирования, оценки, стоимостного инжиниринга, организации и проведения торгов и конкурсов, а также, развивать всестороннее сотрудничество с международными и зарубежными организациями сметчиков и их объединениями (ассоциациями).

Исполняющий обязанности руководителя аппарата Президиума общероссийского профсоюза сметчиков Арам Хачатрян заявил, что профсоюз намерен на федеральном уровне принимать активное участие в законотворческой деятельности, а также взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления. Он также сообщил, что информация о создании самостоятельного профсоюза сметчиков положительно встречена профессиональным сметным сообществом России.


Источник: http://www.fgufccs.ru/news/detail.php?ID=20641%20