Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Объединение создает дополнительный авторитет общественной организации.

16 июля состоялось заседание Правления Российского союза строителей, на котором обсуждались ключевые проблемы строителей: от противостояния экономическому кризису, о ценообразовании в бюджетной сфере и до награждения лидеров строительной отрасли в предстоящий День строителя.

Открывая заседание, президент РСС В.А. Яковлев дал слово президенту НП СРО "МОС" Е. В. Басину. Ефим Владимирович встречал Правление в здании Инжтрансстроя в Ясенево. Он отметил, что корпорация продолжает трудиться с высокой отдачей, все более широко используя инновационные методы работы.

Владимир Анатольевич Яковлев в своем выступлении обратился к коллегам с просьбой активнее принимать участие в текущей работе Союза с тем, чтобы включать в план работы Союза мероприятия, проводимые во всех регионах страны.
- Проблемных вопросов очень много, - отметил В.А. Яковлев, - Считаю, что как можно больше участников должны быть включены в рабочий процесс, чтобы разрешать существующие вопросы, в том числе вопросы развития промышленности строительных материалов, строительства жилых домов, создания и работы саморегулируемых организаций. Мы заинтересованы в том, чтобы процесс создания механизма СРО двигался нормально, чтобы в Союзе строителей выстраивалась позиция для формирования единых решений на конструктивной основе.
За прошедшее время подписано соглашение о совместной деятельности с Ассоциацией строителей, проведены первые совещания, определен состав совместных рабочих групп. Подготовлены проекты соглашений с Минрегионом РФ, с Союзом архитекторов России, с Российской академией архитектуры и строительных наук. Обновлены связи с Союзом товаропроизводителей России. Объединение создает дополнительный авторитет нашей общественной организации.

По повестке дня выступил первый вице-президент РСС Г.К. Веретельников. Он сообщил, что мировой финансово-экономический кризис остро ударил по строительной отрасли, поскольку она наиболее зависима от финансовых институтов. Только в Москве остановили свою работу более 70% частных проектных организаций. Банки практически приостановили кредитование, ставки по кредитам достигают 25 процентов. Резко ограничилось строительство всех видов общественных зданий.

Г.К. Веретельников отметил: «Главная задача правительства в этих условиях - смена сложившейся модели производства. Необходимо переходить к инновационным методам. Все понимают, что программа антикризисных мер Правительства РФ - не набор готовых рецептов. Поэтому требуется широкое обсуждение программы с тем, чтобы направить в Правительство РФ предложения ОМОР «Российский союз строителей» по реализации представленной антикризисной программы».

Тему продолжил руководитель ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев. Он представил краткий обзор Концепции системы ценообразования в сфере бюджетного строительства:
- Дело в том, что большинство решений по ценообразованию на строительство по госзаказу уже принято законодательно. Законом установлена система документов, которая должна быть создана в течение этого года. До сих пор основная проблема государства - невозможность бюджетного планирования на стадии принятия инвестиционного решения. В результате остаются возможности для злоупотреблений в инвестиционно-строительном процессе.

В обсуждении системы ценообразования на строительство в бюджетной сфере приняли участие все члены Правления РСС. Е.В. Басин назвал безобразием ситуацию, когда недобросовестные подрядчики в ходе аукциона или тендера снижают стоимость контракта на 30, а то и более процентов. Условия строительства становятся невыполнимыми, тем не менее, авансы получены и потрачены. А заказчик вынужден вновь объявлять конкурс. В.Н. Забелин поинтересовался, какие отклонения в сметах можно встретить. По мнению Е.Е. Ермолаева, погрешности в сметных расчетах может достигать 80 процентов. Если в советское время проектировщики руководствовались такими параметрами, как «удельное капиталовложение», то сегодня на стадии бюджетного планирования вообще нет документов. Поэтому уже до конца текущего года появятся взаимоувязанные сметные нормативы для стадии бюджетного планирования и стадии проектирования. Будут созданы «нормативы цены строительства» в текущем уровне цен  - на единицу мощности объекта в зависимости от назначения. А также появятся нормативы «Цены конструктивных решений» на типовые, широко применяемые виды работ. Проектировщики будут стимулированы принимать экономически целесообразные проектные решения.
По итогам обсуждения темы решено в целом одобрить представленную ФНУ ФЦЦС Концепцию системы ценообразования, учитывающую требования изменившегося за последние годы градостроительного и бюджетного законодательства РФ.
***
Большое внимание вызвал проект структуры Комитетов, которые создаются по предложению президента РСС В.А. Яковлева на общественных началах.
К компетенции Первого вице-президента РСС Г.К. Веретельникова отнесено обеспечение деятельности ОМОР РСС, взаимодействие с органами власти, работа с региональными объединениями, работа со СМИ. В качестве руководителей целевых Комитетов утверждены первые лица ведущих строительных организаций: С.Н. Кучихин (инновационные технологии, инвестиции); А.Ш. Шамузафаров (законодательство и работа с нормативными актами); В.И. Теличенко (рынок труда, кадры, научно-исследовательская деятельность); С.Н. Малышев (архитектура, территориальное планирование, генпланы); И.Н. Колоколкин (ценообразование, экономика). Формирование комитетов еще продолжается.
А.И. Звездов выступил с предложением создать автономную некоммерческую организацию «Экспертный совет при Российском союзе строителей», сферой деятельности которой будет являться проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Он сообщил, что правовой основой деятельности АНО будет являться норма статьи 50 Градостроительного кодекса РФ. Статьи 49 и 50 регулируют экспертную оценку проектно-сметной документации, оставляя свободу проведения негосударственной экспертизы в части объектов, которые не являются особо опасными, и строятся на частные инвестиции. В конце 2008 года подписано постановление Правительства РФ №1070, которое прописывает порядок проведения негосударственной экспертизы, имеется соответствующее положение и правила аккредитации организаций - экспертов при Минрегионе РФ. Андрей Иванович отметил, что будучи первым вице-президентом Российской инженерной академии, уже накопил опыт работы в проведении негосударственной экспертизы. Теперь такую работу можно продолжить в рамках Российского союза строителей.

Сегодня строительная организация может потерять более года только на этапе экспертизы проектно-сметной документации, поэтому необходимо разгрузить органы госэкспертизы, которые уже не справляются с огромным потоком документов. Единогласным решением Правления РСС Устав АНО «Экспертный совет при Российском союзе строителей» был утвержден.

Согласно повестке дня Правлением постановлено принять новыми членами РСС десять организаций:
ООО ПКФ «Агротип», генеральный директор А.Ю. Муравьев; НП «Сахалинское объединение строителей», генеральный директор В.П. Мозолевский; НП «Объединение строителей Красноярского края» председатель совета А.Н. Глушков; ЗАО «НИИиПИ строительный металлоконструкций им. Н.П. Мельникова», директор А.Ю. Залюбовин; ООО «ТраснСтройНур», Дагестан, исполнительный директор А.Г. Шахвалиев; ООО «Пешеланский гипсовый завод «Декор-1», председатель правления В.А. Ярошевич; ЗАО «ИнветСтройГрупп», генеральный директор В.С. Круглов; ООО «Талион», генеральный директор А.И. Ебралидзе.

Правление согласилось с предложением руководства РСС провести празднование Дня строителей и Торжественную церемонию вручения наград победителям XIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительной индустрии, и V Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию за 2008 год 5 августа в здании Минрегиона, на улице Строителей, д. 8 (здание бывшего Госстроя).

Источник: http://www.ascsi.ru/events/news_of_industry/detail.php?ID=17378