Новости

17.01.2013
Обновлен прайс-лист на нормативно-методическую литературу и документацию.

Подробнее
 

30.03.2012
Электричество посчитают
Владимир Путин призвал упростить административные барьеры при строительстве жилья.

Подробнее
 

28.03.2012
Сметные нормативы для эксплуатации зданий.

Подробнее
 
Все новости
Реклама


Рыночных цен на жилье нет. Есть декларация цен.

Государство может на 20% сократить бюджетные издержки на жилищное строительство без ущерба для исполнения своих социальных обязательств в этом сегменте строительного рынка.

И это возможно в рамках действующего законодательства. Пусть и с издержками, но закон о государственных и муниципальных закупках («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 №94-ФЗ – «ИСИ») оптимизировал порядок сделок между строителями и заказчиками. В соответствии с ним правительство установило порядок осуществления проверки достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств из федерального бюджета (постановление Правительства  РФ № 427 от 18.05.2009 г. – «ИСИ»).

Таким образом, государство уходит от затратного механизма в жилищном строительстве, существовавшего до прошлого года, заявил руководитель ФГУ «Федеральный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев на пресс-конференции по состоянию строительного рынка в России на начало осени. Это антикоррупционное правительственное решение устанавливает предельные цены, что ликвидирует возможность заключения сделок по государственным и муниципальным заказам по завышенным или демпинговым ценам и оптимизирует бюджетные издержки. До вступления в силу закона и принятия постановления изощренность части исполнителей работ позволяла им завышать цены. Сейчас, по оценке руководителя федерального государственного учреждения, наблюдается снижение цены реализации готового жилья, в которой себестоимость самого строительства составляет только 25%. Другими причинами она называет снижение платежеспособности населения и недоступность кредитных ресурсов и для населения, и для застройщиков.
 
Говоря о ситуации в строительном комплексе, другой участник пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников отметил, что объем ввода жилья сократился за семь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 0,3%. В Центральном и Приволжском федеральных округах этот показатель выше прошлогоднего соответственно на 7,3 и 6%. Наибольшее снижение уровня сдачи жилых домов отмечено на Дальнем Востоке – 8%.
56% общего ввода приходится на индивидуальное строительство, то есть без участия бюджетных средств, подчеркнул первый вице-президент РСС. Например, в республиках Адыгее и Горный Алтай 100% новостроек – индивидуальное жилье.
В лидерах по строительству жилья по-прежнему остаются Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Они и еще семь субъектов Федерации обеспечили 51% ввода новых жилых домов.
 

Источник: ФГУ "ФЦЦС"