ПАК «Стрелец-Мониторинг» — система, разработанная для спасения жизнь человека.
Что такое «Стрелец-Мониторинг»
ПАК «Стрелец-Мониторинг» – это:
• Автоматический вызов пожарных «01», минуя оперативный персонал этих объектов;
• Сбор и хранение информации о состоянии противопожарной сигнализации в здании.
• Четкое отображение направлений распространения возгорания на схеме помещения.
• Постоянная передача информации о состоянии а также динамике огненного фронта на объекте точно до извещателя, поставка в штаб пожаротушения свежей информации.
• Разработка плана способа ликвидации пожара, а также путей эвакуации граждан с учетом динамики возгорания и перекрытия выходов.
• 2-хсторонний обмен информацией между центром отслеживания и защищаемым объектом с постоянным контролем канала.
• Удаленный пуск на объекте звуковых уведомлений ГО и ЧС из центра мониторинга.
Программно-аппаратный комплекс Стрелец-Мониторинг: ретранслятор для ближайших станций
ПАК "Стрелец-Мониторинг" характеризуется главной отличительной спецификой: каждая объектовая точка не только отсылает сигналы "Тревога" со подконтрольного объекта, однако и является передатчиком для соседних объектов.
Отсюда следует, что, можно не устанавливать в населенном пункте добавочные ретрансляторы. Это существенно повышает живучесть системы, в много раз снижает затраты бюджета на создание сети базовых ретрансляторов.
ПАК «Стрелец-Мониторинг» — крайне надежная беспроводная система, что без участия сотрудников объекта дает возможность в автоматическом режиме осуществлять проверку параметров, характеризующих состояние безопасности социально значимых и потенциально угрожающих объектов, а также оповещать граждан об обстоятельствах ЧС по каналу связи, независящему от работы аппаратуры связи общего пользования.
На базе ПАК «Стрелец-Мониторинг» можно сформировать такие типы оповещения:
— устное – воспроизведение речевых уведомлений посредством уличных громкоговорителей, СОУЭ объекта либо домофонов;
— звуковое – включение электромеханических сирен;
— текстовое – воспроизведение текстового оповещения в форме бегущей строки;
— видео – прокручивание заранее снятых видеороликов;
— персональное – применение персональных вибробраслетов, дающих возможность уведомлять инвалидов.
ПАК Стрелец-Мониторинг: трансляция сигналов оповещения МЧС
• автоматизированного вызова Федеральной противопожарной службы, минуя оперативный сотрудников самих объектов;
• контроля динамики пожара с точностью до извещателя и передачи в центр пожаротушения актуальной информации о ходе ситуации с отображением на схеме объекта;
• прокладывания путей эвакуации и планирования мер по тушению пожаров;
• сбора, хранения и передачи информации о работоспособности элементов систем пожарной сигнализации.
• 2-хсторонний обмен информацией между центром мониторинга и охраняемым объектом с постоянным наблюдением канала;
• подтверждение доставки квитирование каждого информационного пакета;
• одновременный контроль до 8000 зданий при частоте проверки 30 мин;
• дистанционный воспроизведение на объекте устных уведомлений ГО и ЧС из штаба контроля.
ЗАЧЕМ ВНЕДРЯТЬ МОНИТОРИНГ?
Программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» способен передавать сигналы оповещения МЧС «СМС-МЧС» на терминалы ОКСИОН и защищаемые объекты. Короткое – до 60 букв – сообщение, набранное на пульте МЧС, может быть переслано на протяжении нескольких минут до конкретных либо до каждого из объектов. Объектовая точка ПАК «Стрелец-Мониторинг» трансформирует сообщение «СМС-МЧС» в голосовое для воспроизведения по сети речевого оповещения объекта или в сообщение для индикатора разновидности «бегущая строка» и т.п.
КАКИМ СПОСОБОМ СВЯЗИ РАБОТАЕТ КОМПЛЕКС?
• телефонные проводные сети в стандартах «Contact-ID» а также «Аргус-Т»;
• каналы сотовой связи GSM в форматах «Contact-ID» и «Data CSD»;
• каналы сотовой связи GPRS;
• ай-пи-сети Ethernet.
ПОЧЕМУ «РАДИОКАНАЛ МЧС» ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЧС?
• автосмену частотных каналов: защита от сбоев;
• автовыбор пути: каждый объект — ретранслятор для соседей: надежная доставка тревожного сообщения;
• 2-хсторонний обмен информацией между центром мониторинга и защищаемым объектом с непрерывным контролем канала: возможность доставки спецсообщений «СМС-МЧС» из центра МЧС на объект.
О ДИСТРИБЬЮТОРЕ Программно-аппаратного комплекса «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ»
Фирма ГК ОКС сайт:
https://mon24.su/ делает поставки оборудования Программно-аппаратного комплекса «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ» на территории России. Продажи комплексов осуществляются исключительно через площадку
https://mon24.su/
о развитии ЧС на пульты МЧС России.
2. Автоматизированный вызов ближайшей пожарной части на место ЧС.
3. Мониторинг хода пожара, экспансии дыма и доставка в штаб пожарных частей свежей информации о развитии ситуации на объекте.
4. Помощь в планировании подавления возгорания.
5. Сбор, хранение, передача информации о работоспособности пожарной системы в строении.
6. Сведение к минимуму последствия разрушений в следствии ЧС.
7. Предупреждение о распространении дыма и газов и своевременный поиск маршрутов эвакуации.
Специфика ПАК «Стрелец-Мониторинг»:
1. Основным каналом контактирования в ПАК «Стрелец-Мониторинг» - признан двухсторонний радиоканал на отведенных для МЧС РФ частотах в радиодиапазонах 146-174 МГц и 403-470 МГц.
2. Программный контроль до 8000 строений.
3. Надёжность и защита от помех передачи сигнала.
4. Двухсторонний фиксация обмена данными.
5. Контроль и предупреждение без кабелей.
6. Передача сигнала о пожаре, в ближайшую пожарную подразделение занимает считанные секунд.
7. Выезд расчёта МЧС России в течение минуту.
Внедрение программно-аппаратного комплекса «Стрелец-мониторинг» полностью оправдал выбор двухстороннего радиоканала МЧС РФ как ключевого канала связи. В крупных городах с значительным числом объектов, радиоканал обеспечивает качественное и надёжное качество связи, при отсутствии платы за использование. В связи с надёжностью и безотказностью оборудования, вероятность случайных срабатываний минимальна, если вовремя проводить тестирование и обслуживание комплекса.
При поддержке прочими устройствами направленности «безопасность», программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг» гарантирует комплексный мониторинг раннего обнаружения возгорания и иных ЧС на объектах разной уровня сложности.
Программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг"
На текущий момент полный перечень организационно-технических мероприятий на объектах во время пожара преследует одну главную цель – спасение жизни граждан и сведение материального убытков к минимуму. Поэтому на первое место ставятся задачи раннего выявление очага пожара и оповещения сотрудников, сообщения о возгорании в пожарную охрану.
Отечественные нормативные документация по пожарной безопасности строго регламентируют список зданий и строений, подлежащих оборудованию автоматизированной пожарной сигнализацией. Она ориентирована на выявление задымлений и возгораний в контролируемых помещениях объекта, подачи тревожного извещения, запуска системы оповещения граждан о возникновении возгорания.
Важную роль будет иметь оперативность сотрудников объекта. Если брать в расчёт вероятные временные затраты на приезд противопожарных служб – пробки на дорогах, недоступность подъезда к зданию и прочее – в итоге может выйти что пройдёт чересчур много времени с момента возгорания и до прибытия пожарных команд, и итогом промедления могут стать весьма серьёзные, порой непоправимые последствия.
Для укорачивания времени приезда пожарного команды и площади пожара существует мониторинг автоматической пожарной сигнализации. Мониторинг автоматической пожарной сигнализации проводится при помощью технических средств, а именно: для обнаружения пожара устанавливаются извещатели, для обработки, протоколирования информации и посылки управляющих сигналов предупреждения – приемно-контрольная аппаратура, система оповещения и станция пожарного мониторинга.
Для этого по поручению Президента РФ и на базе решения Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности был разработан ПАК «Стрелец-Мониторинг» и был принят на вооружение по приказу МЧС № 743 от 28.12.2009г.
ПАК "Стрелец-Мониторинг" - это система контроля, обработки и распространения данных о возгорании, динамике развития пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием граждан, в том числе в многоэтажных зданиях.
Также это качественная беспроводная система, которая без участия персонала объекта даст возможность в автоматическом режиме проводить мониторинг параметров, характеризующих уровень безопасности социально важных и потенциально опасных объектов, а так же уведомлять граждан об условиях чрезвычайных ситуаций по каналу связи, который не зависит от работы аппаратуры связи общего назначения.
Достоинства ПАК «Стрелец-Мониторинг»:
Большинство имевшихся решений по мониторингу состояния объектов и оповещения граждан не удовлетворяли требованиям по надежности и работоспособности. Всем известны следующие недостатки всеми используемых каналов связи, к примеру:
- «Новый Год»: во процессе проведения национальных праздников невозможно либо крайне сложно использовать каналы общей связи;
- «Перегруз»: в случае паники в городе, когда жители пытаются позвонить друг другу, прибегнуть к мобильным или проводным телефоном невозможно;
- «Обрыв проводов»: для проводных телефонных линий и Internet–каналов всегда имеется угроза их обрыва в случае наводнения, оползня, землетрясения, обмерзания;
- «Теракт»: одним из наиболее действенных средств, которое используется всеми спецслужбами Земли при устранении последствий террористического акта, является отключение мобильной связи в городе.
Разработанный ПАК «Стрелец-Мониторинг» и принятый к эксплуатации МЧС России устраняет подобную проблему.
К ПАК «Стрелец-Мониторинг» в состоянии подключаться любые типы пожарной сигнализации, смонтированной на объектах защиты, а помимо того успешно разобраться с создание систем оповещения населения о ЧС.
Особенности:
• несколько каналы связи, основной из которых - радиоканал на предоставленных для МЧС частотах;
• двухсторонний фиксация обмена данными;
• гибкая маршрутизация доставки сигнала "тревога";
• автосмена рабочих частот при появлении помехи, препятствия и пр.;
• доставка сигнала конкретно до извещателя – помещения;
• автоматический мониторинг до 8 000 зданий при периоде автомониторинга 30 минут;
• дистанционный запуск устных сообщений ГО и ЧС на объекте из центра мониторинга.
Главные цели и задачи программно-аппаратного комплекса "Стрелец-Мониторинг":
• автоматизированный вызов команд Федеральной противопожарной службы на возгорание;
• мониторинг хода развития пожара и передачи в штаб пожаротушения последней сведений о развитии ситуации в очаге;
• отображение на плане объекта направлений распространения опасных факторов пожара точно до извещателя;
• своевременное определение путей эвакуации и планирование первоочередных мер по тушению пожаров;
• сбор, хранение и передача данных о работоспособности систем пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием граждан, в том числе в многоэтажных зданиях.
Вывод:
Опыт эксплуатации ПАК «Стрелец-Мониторинг» засвидетельствовал разумность выбора двухстороннего радиоканала МЧС как основного способа связи. В крупных населенных пунктах с существенным количеством сооружений радиоканал дает гарантированную связь, и при этом отсутствует плата за «трафик». В ходе эксплуатации подтвердилась необходимость снижения числа случайных срабатываний сигнализаций на объектах. Анализ статистики демонстрирует, что минимальное количество ложных сигналов наблюдается при оборудовании объекта беспроводной системой с двухсторонним протоколом, например, беспроводной комплексом «Стрелец». Опыт внедрения подтвердил. Что нужно выбирать подходящую функциональную гибкую схему сигнализации с указанным степенью надежности. Применение такого объектового оборудования при сопряжении с ПАК «Стрелец-Мониторинг» даст возможность организовать комплексную систему адресного контроля раннего обнаружения пожара и иных ЧС на объектах любой степени важности.
Источник:
https://mon24.su/ ГК ОКС. ПАК Стрелец мониторинг исп. 2: Объектовая станция
|
Блок сопряжения П-166Ц БУУ-02
Блок сопряжения П-166Ц БУУ-02 используется для приема сигналов оповещения о ЧС от региональных центров управления в кризисных ситуациях ЦУКС или от общей дежурной диспетчерской системы ЕДДС в зависимости от района РФ.
Соединение объектовой системы оповещения ОСО с региональной системой оповещения РСО реализуется по средству создания VPN канала и отсылки сигналов предупреждения об угрозе появления или появлении форс-мажорных ситуаций природного и техногенного происхождения в автоматизированном режиме.
Блок П-166Ц БУУ-02 КНИИТМУ соединяется с аппаратурой высшего уровня, вроде П-166Ц и П-166М.
Оснащение системой ГОЧС осуществляется в соответствии с СП 134.13330.2012, пункт 5.13.6 - Объектовая система оповещения как составная часть нижнего звена РСЧС должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечивать актуальное оповещение о чрезвычайных ситуациях руководителей и сотрудников объекта. Объектовыми системами необходимо оборудовать здания с численностью единовременно присутствующих людей, включая сотрудников более 50 персон, а также социально ценные объекты и объекты жизнеобеспечения населения независимо от численности одномоментно присутствующих людей.
Обновленный блок сопряжения П-166Ц БУУ-02 НЯИТ.465689.014-02-A, идет в комплекте с звуковым анализатором, который предназначен для увеличения достоверности определения доведения, звуковых сигналов уведомления, путем анализа звуковой обстановки на объектах в местах расположения звуковещательной и звуковоспроизводящей оборудования – громкоговорителей.
П-166Ц – блок управления-сопряжения, применяемый для управления финальными устройствами при формировании либо реконструкции муниципальных, локальных и объектовых схем предупреждения, построенных на основе IP-сети. Блок П-166Ц имеет возможность установки модуля расширения, который предоставляет дополнительные функции - GSM3G, WiFi, дополнительные интерфейсы, датчики и др..
Типовое проектное решение оповещения объекта предполагает установку электросирены и непрерывно действующей локальной системы радиотрансляции. Реле управления нагрузкой применяется в целях включения электросиренного пускателя. Сигнал свидетельства запуска сирен организовывается контрольными контактами этой детали. Часть контактов блока применяется для переключения трансляционного усилителя с сигнала вещания в режим оповещения, при этом акустический сигнал может быть получен по IP-сети либо запущен с флэш-карты.
Ведомость комплектации:
П-166Ц БУУ-02 НЯИТ.465689.014-02-A - 1шт.
Блок питания НЯИТ.436225.005 - 1шт.
Акустический анализатор КГМП.467759.001 - 1шт.
Кабель мини USB - 1шт.
CD-R c РЭ НЯИТ.467361.100 - 1шт.
Паспорт НЯИТ.465689.014-02 ПС - 1шт.
Упаковка НЯИТ.465976.186 - 1шт.
Поставки Блока сопряжения П-166Ц БУУ-02 на территории РФ осуществляет Группа Компаний ОКС, сайт:
https://mon24.su/. Для оптовых заказчиков предлагаются особые условия продаж.
|
IP/СПВ FG-ACE-CON-VF/ETH,V2: Конвертер проводного вещания
Конвертер IP/СПВ, 3 программы, 1 программа 30 В 30 Вт/100 пользователей, MiniRack, 220В, поддержка мезонинных модулей Up-link ADSL, SHDSL, PON. Конвертер IP/СПВ FG-ACE-CON-VF/ETH, V2 предназначен для преобразования 3-х программ, предоставляемых по сети широкополосного доступа в систему проводного вещания, при этом взятый из сети широкополосного доступа IP-сигнал трансформируется в звуковой формат, совместимый с систем проводного вещания.
Таким образом,
конвертер проводного вещания IP/СПВ FG-ACE-CON-VF/ETH,V2 обеспечивает трансляцию в сеть трех программ проводного вещания.
• Технические параметры IP/СПВ FG-ACE-CON-VF/ETH,V2 Конвертер проводного вещания
• 19? версия 1U
• Возможность использования носителей Up-link ADSL, SHDSL, PON
• Пассивное остуживание
• Резервирование каналов связи стандартными средствами Ethernet по обводным путям
• Стандартные установленные уровни передачи каналов проводного радиовещания
• Поддержка SNMP
• Питание: 220В
• Поддержка мезонинных модулей Up-link ADSL, SHDSL, PON
• Web-интерфейс
• Совместимость с ICEcast, SHOUTcast, MULTIcast, UNIcast
• Наличие функции дистанционной подачи тестового сигнала для диагностики абонентских линий
• Встроенная система защиты – КЗ, высоковольтые наводки
• Комплектация элементов внешней защиты – опционально
Цифровой интерфейс Up-link
• Стандарт: IEEE 802.3 10BaseT/100BaseTX
• Протоколы трансляции аудиоданных: SHOUTCAST/ICECAST/RTP MULTICAST
• Кодирование звуковых данных: MPEG-1 Layer 3 допустимый битрейт потока не более 128 кбит/с – определяется источником потока
• Управления прибором: Telnet, HTTP, SNMP v.1
Электропитание
• Напряжение питания переменного тока: 220 В, 50 Гц
• Предельная потребляемая мощность: не более